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Rôti de veau Orloff

  • 1 kg de rôti de veau de chez  NOEL
  • 2 oignons et 2 échalotes
  • 4 carottes
  • Thym, laurier, persil et quelques grains de poivre blanc
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 2 tranche épaisses (2cm) de jambon braisé
  • 300 g de champignons frais
  • 50 g d'emmental rapé ou en tranches
  • Sel
  • Beurre et huile pour cuisson
  • Farine ou Maïzena pour épaissir le jus

Préparation (pour 4 personnes)

1. Faites revenir le rôti sur toutes ses faces dans une cocotte
2. Ajoutez les 2 oignons et les 2 échalotes émincés
3. Ajoutez les carottes découpées en brunoise (petits cubes)
4. Ajoutez le thym, le laurier, du sel, les grains de poivre et le vin blanc
5. Dans une autre casserole, émincez les champignons et faites les revenir
6. Laissez refroidir le rôti avant de le couper en fines tranches et passez la sauce au tamis. Réservez.
7. Pour la farce : Mélangez le jambon découpé en petits cubes, les champignons, le persil, du sel, le poivre
8. Intercalez la farce entre les tranches de rôti. Si vous avez opté pour des tranches d'emmental, faites de même. Si vous optez pour le rapé, saupoudrez l'emmental sur le dessus.
9. Épaississez la sauce avec un peu de farine (ou de Maïzena diluée dans de l'eau froide). Versez la sauce de part et d'autre du rôti préalablement posé dans un plat allant au four.
10. Faites chauffer votre four en mode "grill" sur 200°C. Laissez gratiner 10 à 20 minutes en surveillant.

Le conseil d'Angélique

Je sers mon Orloff avec une bonne purée maison et quelques légumes verts.

Et on boit quoi avec ce délice?

Le veau orloff combine trois ingrédients : une viande au goût délicat, de la poitrine braisée et du fromage fondu. C’est un plat qui s’accorde très bien avec des vins blancs, à condition de ne pas les choisir trop légers. Un vin de la Vallée du Rhône, comme un Châteauneuf du Pape ou un Saint-Joseph, est idéal. Vous pouvez également opter pour un vin d’Alsace, bien équilibré.

Les amateurs de vin rouge peuvent se tourner vers des vins aux tanins fondus, comme des vins de Bourgogne. Un Côtes de Nuits ou un Pinot Noir soulignent les arômes du veau orloff sans dominer l’accord. (Source : Cuisine et vins de France)