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Saltimbocca de Veau à la romaine

  • 6 belles escalopes de veau de notre élevage
  • 6 tranches de jambon fumé italien (de type Parme)
  • 6 tranches fines de mozzarella (préférez celle qui se présente en forme de saucisson, plus simple à trancher)
  • 6 feuilles de sauge fraîche (si vous n'en avez pas, la sauge séchée fera aussi l'affaire, en dépannage)
  • 100 ml de vin blanc sec
  • 4CS d'huile d'olive
  • Sel et poivre au moulin (vous pouvez remplacer le sel par 1CS de fond de veau)

Préparation (pour 6 personnes)

1. Si vos escalopes sont fines, ne touchez à rien, c'est parfait ! Si elle sont un peu épaisses, emballez-les entre deux feuilles de film alimentaire et aplatissez-les au maillet à viande. Plus les escalopes seront fines, meilleure sera la cuisson
2. Vos escalopes posées à plat devant vous, faites un tour de moulin à poivre par escalope, posez une tranche de jambon sur chaque escalope, puis la tranche de mozzarella et enfin la feuille de sauge. Inutile de saler à ce stade, à cause du jambon...
3. Roulez en petits boudins cet assemblage et faites tenir le tout avec un cure-dent ou une pique en bois
4. Faites chauffer votre poêle avec l'huile d'olive et disposez vos saltimbocca. Laissez rôtir sur toutes les faces en enlevant si besoin le cure-dent ou en le déplacant
5. Une fois rôtis, vos saltimbocca sont presque prêts ! Baissez votre feu et ajoutez le vin blanc en décollant les sucs de cuisson avec une cuiller en bois. Salez le jus (le sel, c'est maintenant!). Laissez réduire quelques minutes à feu doux et passez la sauce au chinois si nécéssaire
6. C'est prêt !
 

Le conseil d'Angélique

Sur cette recette, il y a différentes écoles : rouler, pas rouler, avec ou sans mozzarella. Certains présentent leurs saltimbocca "à plat" avec le jambon et la sauge épinglés au cure-dent au dessus de l'escalope, certains ne mettent pas de vin blanc et préfèrent le coulis de tomate, etc. Vous savez quoi? Faites comme vous l'entendez, à votre goût, et comme cela vous arrange...c'est aussi ça la cuisine...la liberté ! Je sers ce plat avec des spaghetti arrosés du jus de cuisson...et franchement, ....c'est super bon ! 

Et on boit quoi avec ce délice?

Optez pour un vin, blanc gras, généreux et aromatique, italien de préférence (tant qu'à faire!). En mode "cocorrico, vive la France", dirigez-vous alors plutôt vers les Côtes du Rhône blancs.