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Notre élevage

Tout ce que vous devez savoir…

En direct de l’élevage NOEL, sans intermédiaire, redécouvrez le goût, la tendreté, la jutosité et la mâche d’une viande de très haute qualité. La race limousine se reconnaît aisément à sa saveur et à ses qualités, avec un grain très fin qui la rend tendre. C'est une viande maigre, juteuse et persillée. Nos génisses et nos veaux sont élevés à la ferme, dans le respect de leur quotidien et de leur environnement.

Pourquoi la limousine ?

Ce n'est pas la race la plus lourde ni la plus grande, mais pour un agriculteur qui produit à la fois des céréales et de la viande, cette race conjugue facilité de vélage, grandes qualités maternelles et des aptitudes bouchères exceptionnelles.

Car ces belles rousses sont réputées pour la qualité et la finesse de leur viande.  Mon père et moi même n'avons cessé d'améliorer la génétique de ces bêtes tout en respectant leurs qualités précedemment enumérées.

C'est donc tout naturellement, à mon entrée dans l'exploitation, que nous nous sommes orientés vers la vente de viande limousine à la ferme.

93 % de nos vélages se font de façon naturelle, sans assistance de l'éleveur. Les vélages faciles donnent des veaux plus vigoureux ! Grâce à la bonne aptitude d'allaitement des mères, les veaux connaissent une croissance rapide. Rappelons que nos veaux sont tous élevés sous leur mère, au lait maternel et non nourris au lait en poudre industriel. Vous saurez apprécier la différence !

Que mangent nos bêtes ?

Nos limousines sont élevées de façon traditionnelle dans le respect des cycles de la nature (alternance prairie/étable) avec l'herbe comme base de l'alimentation et une durée de paturage de 6 mois par an. Il est un fait évident que pour vous garantir une viande de qualité, la race et la génétique sont importantes, mais l'alimentation est essentielle.

Nous nous efforçons, avec l'aide de techniciens de la nutrition animale, d'adapter un régime alimentaire équilibré avec des aliments issus essentiellement de notre production qui sont transformés à la ferme. Notre ration alimentaire des saisons estivales se compose d'herbe que les animaux ont a volonté dans nos vastes prairies. La saison d'herbage est très importante pour l'animal, qui marche beaucoup en cette période pour trouver sa nourriture. Cet exercice physique crée une masse musculaire maigre.

La ration alimentaire en saison d'hiver se doit d'être équilibrée et rationnée au kilo près, sachant que l'animal fait beaucoup moins d'exercice pour trouver sa nourriture.

Nous nous faisons un point d'honneur à nourrir nos bêtes avec des fourrages et un mélange de céréales et de tourteau végétal produits et transformés sur notre exploitation. Cette alimentation leur garantit un apport energétique, proteiné, azoté, d'acides gras et d'acides aminés et contribue à la richesse de la viande en Oméga-3, bénéfique pour la prévention des maladies cardio-vasculaires.

Ce régime alimentaire va jusqu'aux 30 mois des génisses. Pendant les 6 derniers mois de leur élevage dans nos bâtiments, nous renforçons leur alimentation en céréales et en tourteau vegetal, afin de renouveler leur collagène, tout cela bien entendu dans un respect du bien-être de l'animal.

… et ensuite ?

Nous emmenons nous-mêmes nos bêtes à l'abattoir de Verdun (à 40 km de notre élevage), auquel nous confions l'abattage et la découpe à des professionnels. Il répond aux exigences d'hygiène et de sécurité selon les normes européennes. La traçabilité est optimale, du champ à votre assiette.

Pourquoi cette étape est-elle importante? Nous emmenons nous mêmes les animaux à l'abattoir pour leur éviter un stress responsable d'une mauvaise décontraction musculaire qui va nuire à la maturation optimale de la viande. Le stress augmente en effet la temperature corporelle de l'animal, ce qui a pour effet de puiser dans ses reserves de glycogène. La rigidité cadavérique est donc moins bonne et la maturation se fait moins bien. Par conséquent, une mauvaise maturation engendre une mauvaise cuisson de la viande, celle-ci dégage donc une grande quantite d'eau et grille moins bien, la réaction de Maillard ne s'effectuant pas dans de bonnes conditions.

Quelle est la disponibilité de la viande ?

Au contraire des élevages de grande taille ou industriels, nous souhaitons conserver notre philosophie et nos valeurs d’éleveur artisanal et traditionnel. En cela, nous laissons la nature faire son travail et nos bêtes grandissent naturellement, dans nos prairies. Ce sont nos clients et leurs commandes qui déterminent la fréquence d’abattage. Ainsi la viande est toujours fraîche, pour une qualité optimale.

Comment commander ?

Vous pouvez passer votre commande au 06 72 08 24 61 ou via le formulaire de réservation de ce site

Assurez-vous la livraison ?

Oui, tout à fait. Nous possédons un petit camion frigorifique qui garantit le maintien de la chaîne du froid, sans déperdition. Rendez-vous sur notre page livraison pour les conditions et les distances que nous parcourons.

A noter : Chaque pièce de viande peut être livrée sous vide, sur demande. Cela vous permet de consommer immédiatement en frais, ou bien de congeler très facilement.