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La fameuse blanquette d'Angélique

  • 1 kg de veau spécial "blanquette" de chez  NOEL
  • 1 verre de vin blanc
  • 2 carottes
  • 1 gros oignon
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 200 g de champignons
  • 1 bouquet garni (persil-thym-laurier)
  • 1 jaune d'oeuf
  • Sel et poivre

Préparation (pour 4 personnes)

1. Placez les morceaux de veau dans une cocotte, couvrez-les d’eau froide, ajouter le vin blanc les carottes coupées en morceaux, l’oignon et le bouquet garni
2. Portez à ébullition et écumez la petite mousse formée à la surface
3. Laissez mijoter 2 heures à couvert sur feu doux
4. Au bout de ce temps, sortez les morceaux de viande et filtrez le bouillon de cuisson. Réservez.
5. Dans une casserole, faites fondre le beurre puis ajoutez la farine pour former un roux blond. Mélangez quelques instants sur le feu.
6. Versez doucement le bouillon de cuisson en remuant
7. Réincorporez les morceaux de viande dans la sauce avec les carottes
8. Ajustez l'assaisonnement en sel et poivre et ajoutez enfin les champignons : si vous avez opté pour des champignons frais, faites-les revenir au préalable (à part) dans un peu de beurre. Si ce sont des chamignons en boîte, laissez-les alors quelques minutes se réchauffer dans la préparation. Ajoutez le jaune d'oeuf en tout dernier, feu éteint, c'est important. C'est prêt ! Servez bien chaud !

Le conseil d'Angélique

Pour accompagner "ma fameuse", un peu de riz blanc ou une bonne purée maison et le tour est joué !

Et on boit quoi avec ce délice?

Un petit commandement tout simple : JAMAIS de vin rouge avec la blanquette, qu'on se le dise ! C'est fait ! Alors bon quel vin? Mais un vin blanc, bien entendu ! Ce dernier doit être doté d’un bon support acide, capable d’amener un contraste avec la texture onctueuse de la sauce. Optez pour des vins issus de cépages peu exubérants. Le chardonnay, la marsanne et le pinot gris sont les meilleurs compagnons de table de la blanquette de veau. Un bourgogne blanc serait l'idéal...ça aussi, c'est dit !