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Boeuf Bourguignon

  • 1,2 kg de boeuf bourguignon NOEL
  • 2 belles tranches épaisses de lard fumé
  • 4 carottes
  • 2 gros oignons ou une vingtaine de petits oignons "saucier"
  • 50 cl de bouillon dilué
  • 50 cl de vin rouge
  • champignons (facultatif)
  • 40g de beurre+2cs d'huile
  • 4 cs de farine
  • 2 feuilles de laurier, sel et poivre

Préparation (pour 4 personnes)

1. Pelez et émincez finement les oignons. Si vous optez pour les oignons saucier épluchez-les, mais gardez-les entiers
2. Dans une cocotte, faites chauffer l'huile et le beurre. Déposez le lard coupé en gros cubes et les oignons. Laissez dorer quelques minutes et réservez.
3. Dans la même cocotte, faites revenir les cubes de boeuf sur feu vif jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés
4. Singez la viande avec les 4 cs de farine : une "pâte" dorée colle alors sur la viande. Ne la laissez pas trop roussir tout de même !
5. Versez à présent le bouillon et tournez bien dans la cocotte pour éviter la formation de grumeaux.
6. Réincorporez les oignons et le lard puis ajoutez le vin et les carottes
7. Salez et poivrez en goûtant au préalable (à cause du bouillon et du lard) puis ajoutez le laurrier
8. Laissez cuire à couvert à feu très doux pendant 3 heures. Si vous optez pour des champignons (frais) ajoutez-les 1 heure avant la fin de la cuisson.

Le conseil d'Angélique

Une recette finalement facile, n'est-ce pas? Mon astuce? Je rajoute 1 cuiller à café de "4 épices" dans la sauce pendant la cuisson, c'est délicieux ! Je sers mon bourguignon soit avec des pommes vapeur, de la purée, des tagliatelles fraîches ou encore des spätzle alsaciens.

Et on boit quoi avec ce délice?

Comme son nom l'indique, ce plat traditionnel est bourguignon. Partons alors sur un vin de Bourgogne ! Pour le vin du plat ne cédez pas à la tentation de mettre un vin bas de gamme, sans pour autant choisir un grand cru (là, ce serait dommage!). Préférez un "entre-deux" des Côtes de nuits dans une gamme de prix intermédiaire. En revanche pour accompagner le plat, faites-vous plaisir et cassez (un peu!) votre tirelire, ce plat le mérite amplement ! Bourgogne rouge, en avant !